看不清?点击更换

365bet下注
当前位置: 主页 > 教学科研 > 课堂教学 >

课堂教学

邢友娟组级研究课

 

教学要求:

1.认识本课9个生字,认读“诱人”、“恼火”、“犹豫”等词语,掌握“处”“稍”等词语。

2.正确流利有感情地朗读课文。

3.在阅读、理解内容的基础上,体会蚂蚁队长严于律己,爱护幼小的品质,蚂蚁群体团结合作的精神,学习蚂蚁们的优秀品质。

教学过程

一、讲述故事,导入新课。        1.蚂蚁队长带领自己的队伍辛勤地工作,他们和睦相处,生活非常幸福。在他们的生活中还发生过许多动人的故事。 2.最近又发生了什么故事呢?让我们到课文中去寻找答案。板书课题,齐读课题。 二、初读课文,整体感知。 1.自由默读课文,说说你读懂了什么?读不懂的地方作上记号。 2.检查自学情况。 (1)把自己新学到的生字词读给同桌听一听 (2)在小组内交流识字方法。 (3)认读生字词(以多种形式,如猜读、“开火车”读等。) (4)整体感知:课文讲了一件什么事?     出示:蚂蚁们一起搬运(     ),蚂蚁队长不小心弄掉了一块,经过激烈的心里斗争,蚂蚁队长让(        )吃掉了这块奶酪。     三、合作交流,品读感悟。 1.让学生带着问题,再次读文。 2.组织学生进行小组合作,讨论、交流: (1)蚂蚁队长带领他的队伍在做什么?蚂蚁队长是怎样严格要求他的队伍的?蚂蚁们为什么都服从蚂蚁队长的管理?(引导学生抓住蚂蚁队长的话,体会蚂蚁队长对队伍的严格要求)。 (2)在搬运粮食的过程中,发生了一件什么事?蚂蚁队长是怎么做的?怎么想的?怎么说的? (3)在这件事中,你感触最深的是什么? 3.回顾全文,体味感悟。 (1)你喜欢这群小蚂蚁吗?为什么?(再次体会蚁群严格的纪律性。) (2)假如你是蚂蚁队长,你会对蚁群说些什么?又会怎么做? 

教学反思:

在教《一块奶酪》这篇童话故事时,以情境导入新课,学生对蚂蚁搬奶酪这样的情境大多都没有见过,让学生通过一段小视频,*直观感受蚂蚁版奶酪的过程,将学生带入文本的故事中,激发起学生学习的兴趣,在教授课文内容时,我采用了“读读、演演、评评、再读读”这样读演结合的方法,仍以读为主,在充分朗读的基础上让学生以组为单位自编自演,为角色的动作、神态、语气进行设计。学生表演得生动有趣,并能在老师的引导下相互评价,尽情说出表演的感受,从中体会、感悟,在这样“读读、演演、评评、再读读”的过程中交流了自己的阅读感受。语文课程标准的“课程目标”中,年的学生要能清地明白地讲述见闻、并说出自己的感受和想法,能具体生动地讲述故事,努力用语言打动他人。”说话是写话的基础,而三年级又是从说到写个承前启后的过渡时期。因此在平时的课堂教学中,我很注重学生说的训练。在教学这十课时,我让学生自己说一说这篇课文主要讲了一个什么故事;拓展延伸中,让学生回家把这个故事讲给父母听,这在训练学生的归纳能力的同时,也训练了学生说话的能力设想都是美好的。

 

学校地址:天津市滨海新区塘沽桂林路2号 电话:86-022-66309073 版权所有 Copyright @ 2014 All rights reserved
备案号:津ICP备14006609号-2 教育部门备案登记号:津教备0245号