看不清?点击更换

365bet下注
当前位置: 主页 > 特色发展 > 读书特色 >

读书特色

四年三班读书广播

 

魏、张:老师同学们大家好,读书之声广播又和大家见面了!

魏:我是四年三班广播员魏梦阳。

张:我是四年三班广播员张艺馨。

张:俗话说的好“读万卷书,行万里路”。读一本好书就如同和高尚的人对话。

魏:是啊,本月我们就以“立志”为主题展开读书活动,那么,你有什么“立志”方面的好书向同学们推荐吗?

张:当然有了,我为同学们推荐的书籍是《尼尔斯骑鹅旅行记》。在历届诺贝尔文学奖中只有一部童话作品折桂,在世界文学史上也是第一部,就是这本大家多少听说过的《尼尔斯骑鹅历险记》,由这本书改编的动画连续剧也曾经风靡中国。

《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述了一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄了一只精灵,而被精灵用魔法变成了一个跟老鼠差不多大的小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。《尼尔斯骑鹅旅行记》作为9至13岁孩子的通俗的历史和地理读物,具有很强的趣味性,同时又是一部知识性很强的童话。着重展示了瑞典的自然风光、地理环境、文化历史以及动植物习性。书中将北欧美丽的自然风光与人物心灵的陶冶巧妙地熔于一炉,成为了童话史上一部难以逾越的经典。

魏:听了你的介绍我都想马上去书店买来这本书读一读呢,相信同学们也和我有相同的想法吧!

魏:同学们,你们知道在刚刚过去的4月23号是个什么日子吗?没错,这一天是“世界读书日”,而我们学校也在本周一举行了隆重的读书节启动仪式。世界读书日的设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

张:是啊,在这一天,各地的书店都悬挂出醒目的庆祝标志,一本打开的书,中间是一颗心。而在西班牙,4月23日是塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。传说中勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物,一本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。

张:同学们,下面请听诗朗诵《我读书,我快乐》

魏:书、是什么?它是人类精神的食粮,是人类进步的阶梯。

    书,是什么?它是黄河母亲,哺育着千千万万个孩子。

书,是什么?它是人类灵魂的钥匙,开启着智慧之门。

书,是什么?它是湛蓝的天空,让我们这些小鸟自由飞翔。

书,是什么?它是神秘的太空,等待我们去探索、发现。

所以,我读书,我快乐。

张:感谢魏梦阳同学的深情朗诵!下面请听读书的成语典故

   我给大家说说《韦编三绝》的出处吧。

孔子非常喜爱钻研《易经》,每读一次,都觉得能悟出一些新的东西来,所以他一遍一遍地反复研读。读得次数太多,竟把竹简串在一起的牛皮绳都磨断了多次。这就是历史上有名的韦编三绝。

魏:在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有的东西是永远不能代替的,如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典老歌。即使我们已经有着时代的时尚外形,在内心的最深处,也许我们还执着于那种红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣,还有雨夜读书的清幽。 

张:下面给大家分享几条读书 名言吧:

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——于谦

书犹药也,善读之可以医愚。——刘向

魏:少壮不努力,老大徒伤悲。——《汉乐府·长歌行》

  莫等闲,白了少年头,空悲切!——岳飞

张:书,是知识的海洋,信息的仓库,经验的总汇,“腹有诗书气自华”,希望大家挤时间读书,多读一本书,多活一个人生,多一份智慧,多一份力量。在读中学,在读中教,与书为友,天地长久,营造书香校园,为学生的成长,学校的发展注入新的活力,让我们都来热爱读书吧!

齐:好书伴君侧,居高声自远。

下面我们在一首乐曲中结束今天的读书之声广播吧!老师同学们我们下次再见!

学校地址:天津市滨海新区塘沽桂林路2号 电话:86-022-66309073 版权所有 Copyright @ 2014 All rights reserved
备案号:津ICP备14006609号-2 教育部门备案登记号:津教备0245号