看不清?点击更换

当前位置: 主页 > 体育卫生 > 卫生保健 >

卫生保健

“9.20全国爱牙日”专题知识——龋齿的预防

怎样可以预防龋齿?

    1.早晚刷牙,饭后漱口

    刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,饭后漱口也可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。

    2.局部用氟预防龋齿

    

氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量氟可以减少牙齿被酸溶解和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋齿的发生。氟化物防龋措施适宜在低氟地区、适氟地区以及在龋齿高发地区的高危人群中应用。

    注意:使用含氟牙膏要注意用量。学龄前儿童使用含氟牙膏刷牙每次用量为豌豆粒大小,应当在家长的监督指导下应用,以防误吞。不要给孩子使用成人牙膏。

    3.窝沟封闭预防窝沟龋

    窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。

    窝沟封闭的最佳时机是儿童牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般第一恒磨牙在6-9岁,第二恒磨牙在11-13岁。

    窝沟封闭后还应当好好刷牙,如果发现封闭剂脱落应当重新封闭。


学校地址:天津市滨海新区塘沽桂林路2号 电话:86-022-66309073 版权所有 Copyright @ 2014 All rights reserved
备案号:津ICP备14006609号-2 教育部门备案登记号:津教备0245号